Kategorien
Mein Mercateo
Anmelden / Registrieren
Warenkorb
 
 
 >  >  >  >  >  > Nebbiolo

  Nebbiolo  (0 Angebote unter 28.210.009 Artikeln)Zum Expertenwissen

Übersicht

"Nebbiolo"

Überbegriffe
Hinweise zur Suche
Zu Ihrer konkreten Suche konnten leider keine Artikel gefunden werden.

Probieren Sie Folgendes:Wenn Sie den gewünschten Artikel nicht finden können, sind wir Ihnen auch gern bei der Suche behilflich. Kontaktieren Sie uns über das Formular Artikelanfrage oder rufen Sie uns an. Sie erreichen unser Service-Team montags bis freitags von 7:00 bis 18:00 Uhr unter folgender Servicenummer: +49 89 12 140 777
Weitere Informationen zum Thema Nebbiolo
^

Nebbiollo - ein exklusiver Rotwein aus dem Piemont

Den Namen Nebbiollo tragen Weine aus der italienischen Region Piemont. Die edlen und wertvollen Weine bereichern die Weinkeller erlesener Restaurants und Weinlokale. Gastronomen, die ihre Gäste mit einem außergewöhnlichen Wein verwöhnen, genießen ein hohes Ansehen unter den Kennern exklusiver Weine.

Der Nebbiollo verdankt seine Qualität dem Klima des Piemont

Schon der Name dieses großen Weines deutet darauf hin, in welchem Klima die Rebe besonders gut gedeiht. Er ist auf den italienischen Namen des Nebels, Nebbio, zurückzuführen. Tatsächlich sind es die Morgennebel im späten Herbst, die dem Wein den letzten Schliff vor der Lese verleihen. Nebbiollo in sortenreiner Qualität wird ausschließlich im Piemont angebaut. Versuche, den Wein auch in anderen Weinbauregionen zu kultivieren scheitern regelmäßig an der Standort-Sensibilität dieser Rebe. Sie gedeiht bevorzugt an Süd- und Südwesthängen und benötigt einen kalkhaltigen Mergelboden, um ihre Qualität entwickeln zu können.

Die lange Tradition des Nebbiollo

Die Geschichte des Nebbiollo in den Anbaugebieten um Langhe und Monferrato  reicht bis in die Antike. Erste schriftliche Erwähnungen erfährt die Edelrebe im 13. Jahrhundert. Kleine Anbaugebiete gibt es noch im nördlichen Piemont um die Orte Gattinara und Ghemme sowie in der Lomabardei. Als Nobilität in der Weinwelt erfüllen die berühmten Nebbiollo Weine Barolo, Barbaresco, Roero und Nebbiolo d’Alba die strengen Qualitätsvorgaben des Prädikats DOCG. Die Nebbiollo-Rebe stammt direkt von der Sorte Freisa ab, die wiederum aus Viognier-Rebe hervorgeht.

Strenge Reifekriterien bringen ein besonderes Aroma hervor

Der Nebbiollo ist ein trockener Rotwein, der als Barolo sehr kräftig und als Barbaresco etwas leichter ausfällt. Er ist von dunkelroter Farbe und hat ein Bouquet von Rosen und Veilchen, gelegentlich auch eine Note von Teer. Häufig haben die Weine ein fruchtiges Aroma von Backpflaumen, Pflaumen, Rosinen, Kirschen oder Beeren. Nebbiollo ist besonders lagerfähig. Barolo wird zwei Jahre in Holzfässern gelagert, bevor sie ein weiteres Jahr in Flaschen reift. Auch nach dem Kauf sind Nebbiollo-Weine noch über viele Jahre lagerfähig. Mit zunehmender Reife entwickeln die Weine einen raueren Geschmack und einen Alkoholgehalt von bis zu 13 Prozent. Barbaresco Weine enthalten weniger Tannin, als Weine der Sorte Barolo. Daher werden Barbaresco-Weine ein Jahr im Fass und ein Jahr in der Flasche gereift.


Ähnlichkeitssuche: FACT®Finder von Omikron
* Preise mit Sternchen sind Nettopreise zzgl. gesetzlich gültiger MwSt.
UVP bedeutet „Unverbindliche Preisempfehlung“
Unser Angebot richtet sich ausschließlich an Unternehmen, Gewerbetreibende und Freiberufler.