Was ist Grieß und wofür wird er verwendet?
Unter Grieß versteht man Teilstückchen des Getreidekorns. Im Gegensatz zum
Mehl sind Grießkörner viel grober. Die Körnchengröße beträgt zwischen 0,3 und 1.000 µm je nach Mahlgrad. Grieß wird in vielen Küchen der Welt verwendet. In Deutschland wird das
Trockennährmittel vorwiegend für Grießbrei und weitere Desserts, Kindernahrung und Grießklößchen gebraucht. Eine besonders in Italien sehr beliebte Beilage ist die Polenta, ein Grießbrei aus Mais. Außerdem wird Grieß für die Herstellung von Pasta und anderen Teigwaren benötigt.
Grieß aus unterschiedlichen Getreidearten
- Prinzipiell kann Grieß aus fast jedem Getreide hergestellt werden. Am häufigsten verwendet wird in Deutschland der Weichweizengrieß, der aus gewöhnlichem Weizen gewonnen wird. Hartweizengrieß wird aus Durumweizen hergestellt und vor allem für italienische Pasta aber auch zum Brotbacken gebraucht.
- Unter der Bezeichnung Couscous ist ein besonders grober, in der Regel vorgegarter Grieß erhältlich, der in den nordafrikanischen und orientalischen Küchen eine beliebte Beilage ist.
- Weit verbreitet ist auch Maisgrieß, aus dem Polenta gemacht wird. In der Vollwertküche werden außerdem Dinkel-, Hafer-, Buchweizen- und Hirsegrieß für verschiedene Speisen verwendet, in der Regel in der Vollkornvariante.